3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

土曜授業のご案内 (5月17日)

今週末の20日は、今年度の第1回目の土曜授業です。

本日くわしい案内を配付していますが、学習参観とふれあい集会を予定しています。

「ふれあい集会」では、PTA各学年委員会の方と先生とで楽しい活動となるよう準備してくださっています。保護者と子どものふれあい、さらに、同じクラスの保護者同士のふれあい、担任の先生とのふれあいを大いに楽しみましょう。

多数のご来校(動きやすい服装で)をお待ちしています。

なお、自転車での来校はご遠慮ください。また、入校許可証を忘れないでください。



画像1 画像1
画像2 画像2

救急救命講習会を行いました (5月17日)

放課後に多目的室で、6月19日(月)からの「プール」を前に、消防署の方に来ていただいて、「救急救命講習会」を実施しました。

まずは、「救急救命」の基本知識および方法をDVDで視聴した後、3つのグループに分かれ、消防署から持ってきていただいた人形とAEDを用いて、心臓マッサージ(胸骨圧迫法)、人工呼吸法、AED(本校に設置)の使い方の指導を受けました。

また、先生方に交じって、希望の保護者の方も参加していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月の給食メニューランキング (5月17日)

給食室前に「4月の給食メニューランキング」が貼り出されていました。

なんと、第1位は「カツカレーライス」でした。
みなさんのお好みは、このベスト5に入っていましたか?

5月は何が1位になるのか楽しみですね。

画像1 画像1

給食風景 (5月17日)

今日の給食メニューは、
 ・豚丼
 ・五目汁
 ・厚揚げのしょうが醤油がけ
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

豚丼は、牛丼の豚肉バージョンで、ご飯の上にたっぷりと具とつゆをかけてもらい、がっつりといただきました。玉ねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくもおいしかったです。

五目汁は、昆布と削り節でしっかりとお出汁を取ったすまし汁です。かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきだけ、わかめが入っていました。

厚揚げのしょうが醤油がけは、「しょうが」がどうかな?、苦手かな?、と思ったいましたが、しっかりした味付けで食欲をそそり、子どもたちもお替りをしてたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生はエイサーです (5月17日)

今日から本格的に運動会練習がスタートし、特別時間割で運動場・体育館が学年ごとに割り当てられ、ほぼ、毎日のように体育(運動会練習)の学習が組まれています。

4年生の練習の様子です。
子どもたちの手には練習用の「パーランク」が握られています。「パーランク」とは、エイサーを踊るときに用いる小型の薄い太鼓です。

リズムに乗りながら踊り(舞い)、パーランクをたたいていく、とても難しい行為です。
先生の説明を聞きながら、出だしの部分の練習に取り組んでいました。

本物の「パーランク」は、来週には学校に届く(借りる)予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 なわとび週間
交流給食週間
水の教室4年(出前授業)
あいさつ運動
11/17 なわとび週間(最終日)
交流給食週間(最終日)
あいさつ運動(最終日)
11/21 作品展準備(平面)
11/22 作品展準備(立体)
地域行事
11/19 PTA親子ハイキング(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他