私たちの目標  誠実  努力  忍耐

10月25日 1年理科

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1年理科の授業では、実験を行っています。
水溶液から溶けている物質を取り出す内容です。

塩化ナトリウム・硝酸カリウム・ミョウバンの結晶を顕微鏡で見ています。
顕微鏡の使い方を以前に学習していたので、拡大した見方の復習となりました。

10月25日 3年理科 福島先生研究授業

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本日、福島先生がOJT研究授業を行いました。
指導助言として、大阪市教育センターから稲川先生に来ていただきました。

化学変化とイオンの単元で、塩化銅の電気分解の実験を行いました。
手回し発電機を使っての電気分解や、5V電圧計で電流の変化等を各班で取り組みました。
目に見えない「イオン」の存在を理解することができましたか?

10月24日 2年音楽

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音楽の授業で、ギター演奏に取り組んでいます。
器楽の活動を通して、創意工夫を生かした表現で演奏するために必要な奏法、身体の使い方などの技能を学習しています。

まずはドレミの音階を学び、「大きな古時計」を弾けるように練習します。


10月24日 3年理科

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理科の授業で1学期に、天気の学習において「天気図」を学年廊下に貼り出していました。
先日の大型台風接近により、「10月19日」の天気図が久々に追加されました。
「この台風は、どう動くか予想してください」と先生からコメントがあります。

学習した内容が、実際の生活に生かせられるのを実感できますね。

10月24日 3年家庭科 調理実習

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3年生の家庭科では、「豆腐みたらし団子」を調理しています。

●調理の手順
1 白玉粉をつくる
   白玉粉に豆腐を入れてよくこねる。
   まとまってきたら、食べやすい大きさに丸める。
2 鍋でゆでる
   丸めた団子を沸騰した鍋に入れる。
   浮き上がってきたらすくい、冷水に入れる。
3 しょうゆだれをつくる
   砂糖・しょうゆ・水・片栗粉を鍋でとろみがつくまで煮る。

班でそれぞれ作った団子を、おいしそうに試食していました。
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学校行事
11/17 1年校外学習
11/20 全校集会
11/21 50分×5限 3年第4回実力テスト

お知らせ

月中行事

参考資料

H29 学校評価

H28 学校評価