校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月1日の給食

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【豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】

豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけします。
うずら豆のグラッセは、焼き物機で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。

3年生 秋の遠足【手塚治虫記念館・末広中央公園】

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 10月30日(月)、3年生は、手塚治虫記念館・末広中央公園へ秋の遠足に行きました。手塚治虫記念館では、漫画家「手塚治虫」に関するいろいろな展示を見たり、パソコンを使ってアニメを作る体験をしたりとみんな興味津々で過ごしていました。末広中央公園では、ふわふわの芝生の上でおいしくお弁当を食べました。食べ終わった後は、大きな遊具で遊んだり、芝生の広場で鬼ごっこをしたり、みんなで仲良く過ごしました。
 少し肌寒い一日でしたが、天候にも恵まれ、とても楽しい一日になりました。

【6年生】劇団四季ミュージカルの見学

31日(火)6年生は、本町にあるオリックス劇場で、劇団四季のファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。子どもたちは、大劇場でのミュージカルにとても興奮した様子でした。鑑賞中はとても静かに集中して、自然と手拍子をしたり拍手をしたり、マナーを大切にして鑑賞する事が出来ました。学校へ帰る途中も帰った後も、高揚は収まらず、とても楽しい1日を過ごせたようです。
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10月31日の給食

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【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合う一品です。

3年生 家族ふれあい会

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10月28日(土)、2時間目に3年生の学級委員さんが中心となって、家族ふれあい会が開かれました。3年生の種目はころがしドッジボールをしました。
大人も子どももチームで協力しながら取り組みました。どのコートでも真剣勝負が繰り広げられ、とても盛り上がっていました。ゲームを見ている子ども達もハラハラドキドキしながら、大きな声で友だちを応援していました。
 学級委員のみなさん、楽しい行事をどうもありがとうございました。

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