校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月24日の給食

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【ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳】

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーを使用し、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。
野菜サラダは、キャベツと彩りのよいコーンを合わせたサラダです。

10月23日の給食

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【タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳】

タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせます。
キャベツの甘酢づけは、焼き物機で蒸したキャベツに、調味液をかけ味を含ませます。

10月23日児童朝会

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 10月23日(月)の児童朝会では6年生の発表がありました。
 18日、19日に修学旅行に行ってきた6年生は、旅行の成果を発表しました。スライドショーでは、修学旅行の様子を分かりやすく見せてもらい、みんなの折った千羽鶴が無事に広島まで届いたことがわかりました。最後に6年生が在校生に向けて「アオギリの歌」のリコーダー演奏をしてみんな演奏に聞き入っていました。
 また、広島からアオギリの木の苗をいただいたので、本校に植樹する予定です。

5年生 調理実習

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 5年生は、10月20日(金)に大阪教育大学のゲストティーチャーの方と共に調理実習を行いました。班ごとに食材を相談して決め、「ゆで野菜サラダ」を作りました。準備、調理、盛り付け、後片付けそれぞれの班で協力しながら行いました。できあがったサラダを試食しあい、交流することで学習内容を深め合うことができました。

5年生 ダイハツ社会見学

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 5年生が9月28日(木)にダイハツ工業池田工場へ社会見学に行きました。豊島野公園でお弁当を食べました。ヒューモビリティワールドでは車に関する体験活動を楽しみました。工場の中では車が出来上がる様子を見たり、働く人たちの様子を実際に見学しました。施設の方の説明をよく聞き、車への関心を高めることができたようです。
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学校行事
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縦割り班活動
3年ステップアップ
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