11月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「のりの作り方」
 1・・・ のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。
 2・・・「簾」の上に、うすくしき のばして水を切る。
 3・・・乾燥させる。

 おいしい「のり」のできあがり!です。今日はのりのつくだ煮として登場しています。

たこボールの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たこボール」の作り方
 1・・・たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を
     加えてまぜます。まるくまとめて、油であげます。
 2・・・ さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮た
     ソースをかけます。

子どもたちに大人気たこボールは、1人1個ずつで、給食調理員さん手作りの揚げ物です。

重要 作品展鑑賞時間について

11月16日(木)〜18日(土)は作品展です。
鑑賞時間は16日(木)・17日(金)は、午後1時30分〜午後4時まで、
18日(土)は、午前9時00分〜11時30分となっていますが、
児童と一緒に鑑賞できる時間は、午前10時40分からです。
           
               

11月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。

きょうの給食のかきは「富有柿」と言う、代表的な甘柿です。柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。

11月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「けんちん汁」について

1・・昔、中国から日本に伝わった「巻繊」という料理がもとになったの
   で、「けんちん汁」という名前になった。
2・・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」とい
   う名前になった。

と名前の由来は2つあると言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 作品展
11/18 作品展
土曜授業(親子鑑賞)
ひまわり学級参観
11/20 6年DVD撮影
6年栄養学習
11/21 6年DVD撮影
11/22 3年栄養学習
11/23 勤労感謝の日