★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

元気アップ学習会

3連休中日です。

今日もたくさんボランティアの方が来ていただいています。
席はあります。
明日もありますので、どうぞ勉強しにきて下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップ学習会

3連休初日です。
お休みの日も、大学生ボランティアをはじめ、地域の方が、たくさん来られて、勉強を教えていただいています。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップ学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では1,2年生が勉強をしています。空いている席もほとんどありません。
みんなのやる気が伝わってきます。
多目的室では3年生が2日連続のテストだったにも関わらず、黒田先生から数学の授業を受けています。

明日からの3連休も9:30〜11:30まで図書室にて学習会を行います。みなさんの参加を待っています。 

本日の献立/10月6日(金)

画像1 画像1
献立名 ・牛肉の和風カレー炒め
    ・千草焼き
    ・もやしのあえもの
    ・りんご(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 19.7g

☆千草焼き(ちぐさやき)☆
 千草(ちぐさ/ちくさ)というのは、色々な草という意味で、料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理につけられる名称です。同じような意味から百草(ももくさ)という場合もあります。千草焼きといった場合、色々な材料を合わせた焼き物ということになり、肉類や、たけのこ、にんじんなどの野菜、しいたけなどを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼き上げた卵焼きのことをこのように呼ぶことが多いです。同じような卵焼きで、ふくさ(袱紗)焼きということもありますが、ふくさ(袱紗)というのは、裏地をつけた布を意味し、ふわっと柔らかいことから、半熟程度に柔らかく仕上げたものをいうことが多いです。給食では、食品衛生の上からも、半熟に仕上げることはありませんので、千草焼きとしています。
 今日の給食では、鶏挽肉、とうふ、コーン、みつばなどを卵に加えて焼いています。卵だけで焼くのではなく、色々な具材をとり合わせることで、さらに栄養価を高めることもできます。

元気アップ通信を配布しました。

元気アップ通信を配布しています。 内容は、、、

1)10/21 ENJOY!英活でハロウィンパーティーを行います。
 今年のENJOY!英活は、Cnetやイングリッシュスクールのネイティブな先生と一緒に学んでいます。ハロウィンにはAllen先生とMark先生が来てくれるよ!
2)テスト前学習会 おいでよ
 大学生のボランティアさんもたくさん登録してもらいました。
 しっかり教えてもらおう
3)図書室を、毎日(月〜金まで)毎昼休み、放課後に開放することになりました!

ということで、元気アップさんに学校支援を大充実いただいています
ありがとうございます!!

詳しくは↓をクリック下さい。
元気アップ通信3号


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト