先生方も勉強していますそれで、先生方は何をしているのかご紹介しましょう。先生方は各教科領域にわかれて、それぞれの場所で様々な研修を行っています。 理科の先生方は、弁天町の大阪市教育センターで実験の研修を行いました。 堀端が開会のあいさつと新しい学習指導要領についてなどの話をしました。続いて天下茶屋中学校の横田校長先生による実験の研修。 簡易カメラの製作、液体窒素を使った様々な実験を行いました。中学校の理科の先生方は生徒の気分になって実験に参加し、「お〜」とか「すごい」と声を上げていました。 最後に、天下茶屋中学校の竹原先生による天体シミュレーションソフトの使い方についての説明があり、実験のできない天文分野をどうやればわかりやすく説明できるかなど解説してくださいました。 40名ほどの中学校の理科の先生が集まった研修会は熱気のうちに終了しました。 8月31日の給食・チキンカレーライス(米粉ルゥ使用) ・きゅうりのピクルス ・みかんゼリー ・牛乳 チキンカレーライスは小麦粉を使っていないカレールゥを使っています。小麦アレルギーの子どもたちもみんなと同じカレーライスを食べることができる献立です。 今日は星形の人参(ラッキーにんじん)が各クラスに入っています。2年生の教室では「ラッキーにんじん入ってた!」というお友達に「ほんまやー、良かったね!」「おめでとう!」などの声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。 8月30日の給食・焼きハンバーグ ・ボイルキャベツ ・豆乳コーンスープ ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳コーンスープはチキンスープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、乳製品を使っていません。コーンと豆乳の甘みでまろやかな味に仕上がっています。 一年生の教室では、校外活動の帰りだったので「暑い!しんどい!」と言いながらも、給食の準備が整えば、「めっちゃお腹すいててん!」と笑顔でモリモリ食べてくれていました。 8月29日の給食・マーボー厚揚げ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 マーボー厚揚げ丼はにんにく、しょうが、豆板醤を使い、風味よく仕上げています。程よい辛味とコクで、ご飯の進む献立です。 今日は中学校クラスの様子をお知らせします。 「さすが中学生!」の言葉しか出てこないほど、素晴らしい食べっぷりで準備もすばやく、完ぺきでした。 笑顔で食べてくれている姿をたくさん見ることができました。 今日は、中学校給食に丸型のカレー皿が使われました。ボリュームたっぷりの中学校給食にはこれまでの四角い皿と丸型とどちらが食べやすいかを比べてもらいました。 8月28日、二学期最初の給食初日28日の給食は… ・焼きそば ・きゅうりとわかめの中華和え ・黒糖パン(小) ・牛乳 焼きそばには豚肉やイカの他に野菜もたっぷりと使い、具だくさんに仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日から2学期の給食が始まりました。暑さで食欲が落ちる時期でもありますが、子どもたちは元気いっぱいでモリモリ食べてくれていました。 「二学期もおいしい給食作ってね〜」と声をかけてくれる子もいて、とてもうれしかったです。 子どもたちが楽しみにしてくれるようなおいしい給食が作れるように、給食室全員で力を合わせてがんばります。 |