いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

地域のすてきなところを見つけよう

画像1 画像1
 6年生の総合的な学習の時間のようすです。地域の方を招き、子どもたちのためにどのような取り組みをしているのか伺いました。地域の祭りや盆踊りなど、子どもたちだけでなく、そこに暮らす人も楽しめる行事や催し物を考えていることが分かりました。

おにぎりを作ろう

 7月3日(月)、すまいるの学習参観を行いました。自分たちで米をとぎ、水の量にも気をつけて、炊飯器で米を炊きました。炊きあがった後は、ラップにご飯をのせ、三角の形になるように、おにぎりを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は…
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ(小学校のみ)
・りんご(中学校のみ)
・レーズンパン
・牛乳
 かぼちゃのミートグラタンはひき肉をたっぷりと使ってミートソースを作り、かぼちゃを加え、オーブンで焼きあげています。子どもたちに人気の献立です。

7月4日の給食展示コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の給食にかかわる、給食展示コーナーでは…
「冬瓜(とうがん)」の実物大模型を展示しました。
 冬瓜を丸のまま見たことがない子どもたちは「なにこれー!!」「すいか??」と、驚いていました。
 重さや大きさがわかるように実物大の模型を作りました。
 一玉あたりの重さを当てるクイズには、たくさんの子どもたちがチャレンジしてくれました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は…
・鮭の山椒風味焼き
・味噌汁
・冬瓜の煮物
・米飯
・牛乳
 冬瓜の煮物は鶏肉と生姜のしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30