つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

ただいま実験中 『理科(5年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 見慣れないものが置いてあるぞ・・・。何をしてるのかなあ?

 植物が成長するための条件を調べる実験だそうです。
 どんな結果が得られるのかな?こうご期待!

ザリガニ登場! 『生活科(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 「オスかな?メスかな?」
 「どうやったら長生きするかな?」
 「先生、触れる?私こわい〜」

 もう教室は大騒ぎ!
 さあ、みんなでしっかり飼育しようね!

大きくなってきました 『学習園』

画像1 画像1 画像2 画像2
 左の写真は科学クラブの実験のバケツ稲です。
 いろいろ土の条件を変えて育ち方を観察するようです。

 右の写真は大きくなってきたジャガイモです!葉が昆虫に食べられていますが、それは新鮮で安全という証しです!しっかり世話をして自然の営みを大事にしたいですね。

捕まえてやる! 『児童集会』

画像1 画像1
 雨が今にも本格的に落ちてきそう中、集会が始まりました。

 今朝は『鬼ごっこ』です!

 先生方も鬼になりました!子どもたちは所狭しと逃げ回っていました。

跳ぶ、跳ぶ、跳ぶ! 『スポーツテスト(5年生・立ち幅跳び)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は砂場で立ち幅跳びの記録を測定します。

 なかなか記録が伸びません!
 「しっかり腕ふって!」
 「足もとばかり見ないで、遠くを見よう!」

 上半身と下半身とのタイミングがうまく合いません。それでも2回目の方の記録が良かったようです。

 『習うより慣れろ』かもしれません・・・。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品展鑑賞1〜3年
11/24 作品展鑑賞4〜6年
給食献立
11/20 赤魚のしょうゆだれかけ  なめこのみそ汁  おおさかしろなのごまあえ  米飯  牛乳
11/21 きのこのスパゲッティ  焼きとうもろこし  みかん  パン  パン添加物  牛乳
11/22 えびフライ  豚汁  キャベツのかつお梅風味  米飯  牛乳
11/24 ほたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ  かき(富有柿)  パン  パン添加物  牛乳