12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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6年生 卒業アルバムの撮影が始まりました(1) (10月24日)

卒業アルバム用の写真撮影がスタートしました。

修学旅行も終わり、年度の後半に入ったかと思いきや、早々と卒業に関する取り組みも動き出しました。子どもたちはどんな気持ちだったのでしょうか?

今日は1時間目から4時間目にかけて、学級写真、学年全体写真、個人写真、グループ写真を撮影しました。午後からは、教室内での学習風景とクラブ活動の写真も撮影しました。


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6年生 卒業アルバムの撮影が始まりました(2) (10月24日)

その2です。

来週の火曜日は委員会活動の写真撮影の予定です。今日と同じように、服装を整え、お休みの無いように体調を整えておいてください。


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給食風景 (10月24日)

今日の給食メニューは
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・トマトのスープスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのピクルス
 ・パン
 ・牛乳
でした。

5年生の様子です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけて焼いたものです。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝、スパゲッティ、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリが入っていました。
キャベツときゅうりのピクルスは、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、リンゴ酢を合わせて十分味を含ませたものです。

今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。

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3年生 栄養学習の実施(1) (10月24日)

栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。1学期より実施してきた「栄養学習」も、この3年生で今年度は終了です。

1組と2組は2時間目に、3組は3時間目に行いました。

今日のテーマは「野さいを食べよう」です。

普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、花・葉・茎・実・根なのか、いったいどの部分を食べているのかを学習しました。、だいこん、にんじん、キャベツ、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼう、なす、アスパラガス、たけのこなどです。

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3年生 栄養学習の実施(2) (10月24日)

その2です。

次に野菜を食べると体にどんないいことがあるのか(働き)について、2年生での学習を復習しました。

体の成長にはお野菜は欠かせません。給食だけではなく、朝ご飯と夜ご飯でも、たくさんのお野菜を食べるようにしましょう。

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