★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ LAQ あそび(*^_^*)

3年生では、スマイルスペースにある

「LAQ」というブロックが流行しています(*^_^*)

創意工夫を凝らし、個性豊かな作品ができています。

参観の際に、一度ごらんください(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

フィールドワーク

今日は、阿倍野防災センターへ行ってきました。
歩いて行きましたが、向かっている途中に、様々な看板や標識を見ました。こんなところにも防災に関することがあるんだ、と再確認できました。

阿倍野防災センターに着いてから、まず、熊本地震の映像を見せていただきました。そんなことも知ったんだ、と、子どもたちは初めて知ったこともあったようです。
そして、様々な体験をしました。これまでに学んできたことを思い出しながら、真剣に取り組むことができました。

今日、フィールドワークに参加できなかったメンバーとも、今日の活動を共有したいと思います。
また、今日の活動等についての詳細は防災新聞にてお知らせします!お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単位量あたりの大きさ!

5年生では、単位量あたりの大きさの学習をしています。

A・B・Cのうさぎ小屋の中で一番混んでいるのはどこの小屋?
という問題にチャレンジしました!

うさぎの数がちがう・・小屋の広さがちがう・・どう考える?
問題を解くために、自分の考えを友だちと積極的に話し合い、協力しながら学習しました(^^)

だんだんと難しくなる勉強・・・みんなで頑張ろう(^○^)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(11/16)

 今日の給食は、レーズンパン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。

 たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。

 たこボールの作り方は次の通りです。

1.たこ、とうふを混ぜ合わせます。更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜ、スプーンでまるくまとめ、熱した油であげます。

2.砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。

 1人1個ずつで、給食調理員の手作りの揚げ物です。

画像1 画像1

6の1通信 【その123】 作品展に向けて…

 今年度は、3学期(2月中旬頃)に『作品展』があります。その作品展に向けて、2学期から早めに作品の制作を始めています。まず最初に、作品の題材探しということで、図工なのに“家庭科室”にやってきて、おなべのフタやスプーンなどをながめていました。いったいどんな作品が出来上がるのかは、まだまだ先になりますが、当日をお楽しみに!!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 学習参観・懇談会 わくわくドキドキフェスティバル(1・2年)
11/22 授業時間変更40分授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 音楽集会(2年)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017