関東煮関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 体があたたまる関東煮と、子どもに人気のあるのりのつくだ煮は、もちろん大好評でしたが、子どもには難しそうに思える三度豆のからしあえも、福島の子どもたちは、お皿に山盛り入れ、うれしそうに食べていました。 寒さに負けないからだづくりが順調に進んでいます。 たこボールたこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン イチゴジャム たこボールは調理員さんの手作りです。 たこ とうふ 小麦粉 でんぷん かつおぶし 青ねぎ 塩を合わせまぜ、まるくまとめて油で揚げます。ソースも手作りです。とんかつソース ウスターソース さとうをあわせて煮ています。。 子どもたちは「たこやきとおんなじ味や!」「いや違うで!」などと言いながらおいしくいただきました。 1年公園たんけん
今日(15日)の午前中、1年生は下福島公園へ公園たんけんに行きました。秋の草木の様子を観察しながら、落ち葉ひろいもしました。色や形の違ういろいろな葉っぱを見つけて、友だちと嬉しそうに見せ合っていました。
春に来た時との違いも感じながら、園内で楽しく活動しました。 学校保健委員会学校保健委員会とは、学校,保護者,学校医、学校歯科医、学校薬剤師らが参加して、健康に関する情報を知り、今後の健康生活に生かしていくための委員会です。PTA保健委員会からも、3名の保護者に参加していただきました。 今年度は、本校学校薬剤師の小西朱美先生に来ていただき、くすりの正しい使い方について、教えていただきました。 そのあと、「薬物乱用ぜったい!ダメ!」のDVDを見ました。 児童の感想では、くすりをコップいっぱいぐらいの水で飲むこと、前もらった薬は使わない、薬物乱用のおそろしさがわかった、甘い言葉にだまされないようにするなどがありました。 今回教えていただいたことを将来に生かしてほしいと思います。 カリフラワービーフカレーライス カリフラワーのサラダ 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食します。 食卓にはあまり登場しないせいか、苦手な子どもも何人かいたようです。 でも、おいしいビーフカレーをお代りするために、嫌いな野菜もがんばって食べていました。 |
|