つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

体型移動です! 『体育(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日とはうってかわったような秋空の下、今日も運動会練習が続きます。4年生のダンスは順調に進んでいます。
 楽しいそうで、自信満々の練習に思わず見入ってしまいました。『気をつけ』や移動中の歩き方もずいぶん上達しています。話の聞き方も良いですね。

ものの溶け方 『理科(6年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アルミ板やスチールウールを塩酸の水溶液に浸けるとどうなるでしょうか。
 子どもたちは食い入るように観察をしています。わずかな変化を見逃さない集中力と観察力が大事ですね。その実験結果からどんなまとめや感想、考えたことを導いてくれるでしょうか。
 実験が面白かったというだけではいけませんね。

めあてを大切に! 『国語(5年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 一時間一時間の授業には必ずめあてがあります。このめあてを達成するできるかが学習の成果といえます。
 今回、5年生の国語はこの内容で、めあては写真のような内容です。この学習の終わりにどれだけ子どもたちは学びの伸びを見せてくれるでしょうか。
 続きが楽しみですね。

何をしてるのかなぁ・・・『昼休み(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は雨天で運動場が使えません。虫かごをもった4年生が・・・。
 (どうしたのかな?)
 ヤモリを教室で飼っているそうです。名前もちゃんとついています。

足もとに気をつけて登校しましょう!『全学年』

 現在大雨警報、洪水警報が発令されています。強い雨の中の登校となります。傘をさして見通しも悪くなります。気をつけて登校しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品展鑑賞1〜3年
11/24 作品展鑑賞4〜6年
11/25 土曜授業(作品展)
給食献立
11/20 赤魚のしょうゆだれかけ  なめこのみそ汁  おおさかしろなのごまあえ  米飯  牛乳
11/21 きのこのスパゲッティ  焼きとうもろこし  みかん  パン  パン添加物  牛乳
11/22 えびフライ  豚汁  キャベツのかつお梅風味  米飯  牛乳
11/24 ほたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ  かき(富有柿)  パン  パン添加物  牛乳