9月11日(月)

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本日の給食は
 さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、さわらが小さいときの呼び名です。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。関西では、よくとれる時期は春です。

9月8日(金)

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本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。

「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

9月7日(木)

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本日の給食は
さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆のもやしサラダ・ご飯・牛乳です。

この献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。

あいさつ週間

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9月4日(月)〜9月8日(金)はあいさつ週間です。

「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんも、毎朝正門に立ち、子どもたちを出迎えてくれています。
 
自分からすすんであいさつをすると、一日気持ちよく過ごせます。
あいさつをされると、うれしい気持ちで過ごせます。
片江の子どもたちは、もともとあいさつが上手ですが、さらに良いあいさつができるように「自分からすすんで気持ちのよいあいさつ」を心がけましょう。

9月6日(水)

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本日の給食は

たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。

「たこのとり方」たこは、たこつぼを使ってとります。たこつぼに、えさのかになどを入れて海にしずめておくと、たこがえさを食べに入ります。
たこつぼにつないだロープをひきあげてとります。
最近はコンクリートやプラスティックで作られた容器が多く使われています。
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学校行事
11/20 6年DVD撮影
6年栄養学習
11/21 6年DVD撮影
11/22 3年栄養学習
11/23 勤労感謝の日
11/24 4年唐木指物体験(箸作り)