★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

シフカブールカ 読み聞かせ 11/7

画像1 画像1
毎年、読書の秋に合わせてきてもらっている シフカブールカの皆さんが来てくださり、読み聞かせやブックトークをしてもらいました。子どもたちが本に興味を持ち、読書に親しんでもらえるうれしいです。
子どもたちはとても集中してお話を聴いています。メンバーの方も、毎年西淡路に来るのをとても楽しみにしてくださっています。

留学生がやってきた! 11/7

画像1 画像1
今日、大阪学院大学に日本語の学習をするために短期留学してきた学生さんが、総勢10人来校しました。
すべてのクラスに入ってもらうことはできませんでしたが、いろいろなクラスで、一緒に授業に参加してもらいました。
音楽や体育、理科や図工、そして今日実施した読み聞かせの時間に参加した学生さんもありました。給食を一緒に食べたクラスもありました。休み時間には一緒に遊んだクラスもありました。
外国にきて一生懸命勉強しようとしている人たちと出会って、何か良い刺激をもらえたのではないでしょうか。

11/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ でした。
ごまあえは、大阪しろなから、はくさいに変更になりました。はくさいもおいしかったです。
みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこです。食感が楽しめるおいしい秋の食材ですね。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ でした。
うずら豆は、いんげん豆の仲間です。皮に黒色のまだらの模様があります。この模様が、うずらという鳥やうずらの卵の殻の模様に似ているので、この名前がついたそうです。
カレー煮の豚肉が角切りで食べごたえがあっておいしかったです。

11/2 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう でした。
つみれ汁には、いわしだんごとごぼうなどの野菜がはいっています。しょうがの香りがしっかりしていてイワシの臭みもなく、おいしく食べました。
ういろうは、給食室で、上新粉、砂糖、水を合わせて、蒸して作っています。ぷるぷるの弾力があって、ほどよい甘さで、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 遅刻ゼロデー
11/21 6年希望の家訪問1
3年社会見学(商店街)
読み聞かせ
学ぼうデー4・5・6年
朝鮮人子ども会
1年 秋見つけ(公園)
11/22 4年車いす体験
B5下校(教員研修のため)
学ぼうデー2・3年
生活・学習習慣強調週間(〜28日)
11/24 6年中学校登校
2年 町たんけん