7月19日(水) 初めての調理実習 5年生
初めての調理実習で、ゆで野菜のサラダを作りました。キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、たまごを時間差でゆでたり、ほうれんそうのおひたしも作ったりしました。自家製のドレッシングもおいしくて、「おいしい!!」と満足そうに完食していました!
7月18日(火) 1学期最後のプール 3・4年生
3・4年生は、1学期最後のプールでした。50メートルを最高の目標にして、クロールの記録をとりました。最初の頃と比べて、泳力が伸びている児童が多かったです。最後は、みんなで楽しく宝探しをしました。宝を手一杯にたくさんとって嬉しそうでした!
7月14日(金) 感覚をつかもう! 1,2年生7月14日(金) プロペラカー 3年生
講堂で、プロペラカーを走らせました。ゴムをまいてまいてまいて・・・みんなで競争したり、自由に走らせたりしました。走って行くプロペラカーの後を楽しそうに追いかけていました!
7月14日(金) 野菜はかせになろう 4年生
「野菜はかせになろう〜旬のひみつ〜」をめあてに、食育の学習をしました。今が旬の夏野菜には、どのくらい水分が含まれているのかな?その水分のはたらきは?野菜に含まれている水分の割合を色でぬって確かめると、水分の多さがよくわかりました。今日の給食にも、たくさんの夏野菜が入っていましたね!
|
|