調理実習をしました。よりよく生きよう’いよいよ中学生’中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、 普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。 考えよう食料自給率
今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。 茄子のミートグラタンなすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳 本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。 子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。 おはなし会2
高学年の様子です。
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