11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

調理実習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こふきいもとジャーマンポテトを作りました。とても手際がよく、みんなで協力して調理することができました。

よりよく生きよう’いよいよ中学生’

画像1 画像1
今日は6年生の食育授業がありました。
中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、
普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。

考えよう食料自給率

今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

茄子のミートグラタン

画像1 画像1
10月25日水曜日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳

本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。
子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。

おはなし会2

高学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/21 5年理科出前授業
11/22 音楽集会
11/24 学習発表会リハーサル
11/25 土曜授業(学習発表会)
11/27 なわとび週間(〜12月15日)
PTA
11/27 口座振替