令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【全校】 ミニオリエンテーリング1 (10/27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日は全校遠足を予定しています。
今日は縦割り班で、全校遠足のオリエンテーリングの練習をしました。

ポイントでは、担当の先生たちとゲームやクイズを楽しみました。

本番も、違う学年のお友だちと協力しながら、楽しく過ごしてほしいと思います。

給食(10/27)

画像1 画像1
10月27日(金)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・ライ麦パン・牛乳」でした。なすが苦手な子どもも食べやすいように、ケチャップ味のミートグラタンにしました。デザートには、これからが旬のみかんがつきました。今日のみかんは佐賀県産でした。

【4年】 フッ化物塗布 (10/26)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんに来ていただき、フッ化物塗布をしました。
フッ化物塗布は、「お口の中の細菌」に作用し、虫歯になりにくくする効果があるとされています。

歯科衛生士さんから、フッ化物塗布の説明や正しい歯磨きの仕方を教えていただいてから、保健室で塗布をしていただきました。

健康で丈夫な歯は、私たちが元気に生活するために必要なものです。
今日、歯科衛生士さんから教えていただいたことを忘れず、正しい歯磨きをして、歯を健康に保ちたいですね。

給食(10/26)

画像1 画像1
10月26日(木)の献立は「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。岸里小学校のちらしずしは、ごはんをよそった上にちらしずしの具を盛り付け、自分で具をごはんと混ぜて食べます。上手にまぜた上に今日はきざみのりをかけました。

給食(10/25)

画像1 画像1
10月25日(水)の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」でした。トウバンジャンの辛みがピリッと効いた赤みそとしょうゆで味つけした彩りもきれいな丼は、ごはんがすすむ献立でした。それに、野菜たっぷりの中華スープがつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品展児童鑑賞会
11/23 【勤労感謝の日】
11/24 作品展児童鑑賞会
11/25 土曜授業(作品展)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)