3年社会見学
今日(26日)の午前中、3年生は社会科の学習で「関西スーパー」へ見学に行きました。クラスごとに、売り場とバックヤードとに分かれて見学しました。
売り場では、商品について調べたり、働く人や買い物する人の様子を観察したりしました。バックヤードでは、お店の方の説明を聞きながら、作業の様子や商品の搬入・保管の様子を見学しました。 普段見ることができない場所や物に、みんなとても興味深く見学していました。貴重な経験となり、多くの事を学習することができました。「関西スーパー」の皆様、ありがとうございました。 えだまめマーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。 ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。 塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方 食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。 鶏のからあげ鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。 カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。 さごしの塩焼きさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳 今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。 今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。 4年科学館 |
|