着衣泳
今日の(3日)の午前中、中学年はプールで「着衣泳」を行いました。福島小学校では、毎年「中学年と高学年」が着衣泳をしています。3年生は初めての学習でした。水着だけの時と服を着ている時とでは、水の中での様子が違うことを実感していました。力を抜いて浮かんでみる、浮くもの(ペットボトル)を利用して仰向けになってみる、などの体験をしました。「服は重いな」「泳げないわ」などの意見が聞かれました。
来週は高学年が行います。 かきたま汁豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 和食の献立で、おかずがたくさんありましたが、みんな残すことなく食べていました。 あつあげのみそだれかけは甘味があっておいしく、ごはんにつけて食べてもおいしかったようです。すまし汁には卵や旬のおくらも入って、きょうも栄養満点です。 学校だより7月号
学校だより7月号を配布文書に掲載しました。今月号は、児童の作文も載せています。ぜひご覧ください。
旬のオクラとさくらんぼ焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 1/2黒糖パン 牛乳 今日は旬のものがふたつ。 オクラは大きめに切って甘酸っぱい味付けにしてあります。 さくらんぼは1人3個あります。子どもたちは「おいしい」と言いながら器用に種を出していました。旬のものを食べると元気が出ます。大人気の焼きそばもしっかりいただいて明日もまたがんばりましょう! だいこんおろし豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。 梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。 |
|