11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

いわしフライ

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6月8日木曜日の献立
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳

純和食の献立です。いわしてんぷらは骨まで食べられ、栄養満点です。
おいしい!と、子どもたちは、お皿に山盛りたいらげていました。
三度豆は今日も冷凍ではなく、歯ごたえの良い新鮮野菜です。

クインシーメロン

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6月7日水曜日の献立
カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン 大型コッペパン イチゴジャム 牛乳

ドリアは、鶏肉と野菜と米を釜でカレー味に煮てから、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。パン粉をのせてカリッと焼きあがったドリアはとてもおいしかったようです。
そして今日の主役は『クインシーメロン』
どの教室でも、「おかわり!」の声がひびいていました。

区民音頭を学ぶ会

今日の(7日)午前中、全学年で「区民音頭を学ぶ会」を行いました。区民音頭を教えてくださったのは、寿老会・女性会・保護者の方々、地域の皆さんです。多数参加していただきました。
今日は天気が悪く、運動場が使えなかったので講堂でしました。たてわり班ごとに円になって踊りました。グループの円に入って、一緒に踊りながら教えていただきました。1年生は、学校で踊るはじめての「区民音頭」でしたが、お手本を見ながら楽しく練習していました。18日(日)の本番で、みなさんと一緒に踊りたいと思います。ぜひ、ご参加ください。
今日、参加していただきました皆様、ありがとうございました。
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チンジャオニューロウスー

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6月6日火曜日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳

チンジャオ→ピーマン ニューロウ→牛肉 スー→細切り の意味で、
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを炒めオイスターソースの風味をきかせて味付けした『チンジャオニューロウスー』は、人気の肉料理です。
『中華スープ』とラー油の入った『きゅうりの辛みづけ』とでボリュームもありましたがどの学年もしっかりと食べていました。

赤紫蘇

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6月5日月曜日の献立 
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤しそあえ ごはん 牛乳

『キャベツの赤しそあえ』は、ゆでたキャベツに、乾燥赤紫蘇と砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、和えたもので、香りがよく「おいしい」という声が聞けました。
具だくさんのみそ汁と甘辛い鶏肉でごはんもしっかりいただくことができたと思います。

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行事
11/22 音楽集会
11/24 学習発表会リハーサル
11/25 土曜授業(学習発表会)
11/27 なわとび週間(〜12月15日)
委員会・クラブ
11/28 クラブ活動
PTA
11/27 口座振替