牛ひじきそぼろさごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。 5年調理実習
5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
町たんけん2町たんけん1一口トンカツ一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳 今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。 トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。 暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 |
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