6年調理実習
今日の(18日)午前中、6年生は調理実習を行いました。今回は「朝食作り」です。野菜やたまごを炒めて、いろどり良く仕上げていました。たまごは、グループによってスクランブルにしたり目玉焼きにしたり。協力して楽しく活動していました。
季節のもの鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード 今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。 冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。 子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。 交通安全指導
今日(17日)の午前中、低(1〜3年)高(4〜6年)に分かれて、交通安全指導を行いました。今年度は、「福山通運」さんに来ていただきました。大型トラック3台とともに、大勢の会社の方が指導のために来校してくださいました。
道路への飛び出しがどんなに危険かを、トラックを使って実演していただきました。また、歩行時や自転車乗車時の注意点なども、具体的に教えていただきました。最後には、トラックの運転席に座らせていただき、「車のまわりには、運転者から見えない範囲が多くあること」を体験で知ることができました。 通学路には、大きい道路があり交通量も多いです。今日の学習を忘れず、日々交通安全に心がけてほしいと思います。 ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。 えんどう豆の収穫!そしていよいよ収穫です!!さやの中には,見事に実ったえんどう豆が!!みんな熱中して収穫しました。ぜひ,ご家庭でめしあがってください! 学校給食コンクール優秀賞作品さけの野菜たっぷりあんかけ みそ汁 まぜまぜふりかけ ごはん 牛乳 でんぷんをまぶして揚げた鮭に人参ピーマンもやしの入ったあんをかけたボリュームのある一品と、ひじき・だいこん葉・ごまの入ったふりかけはミネラルたっぷりでご飯も進み、子ども達はおなかいっぱいになりました。 |
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