春の遠足トウバンジャンマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 マーボーどうふに入っている'トウバンジャン'は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。日本でよく使われる'トウバンジャン'は、これにとうがらしを入れて作ります。 ですので、今日のマーボーどうふも「辛い」という声がありましたが、ご飯とよく合うおかずなのでごはんもしっかり食べることができました。 4年春の遠足2これからみんなで、大縄やしっぽとりをして、午後の時間を楽しみます。 4年春の遠足オーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 きゅうりともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・みそを合わせ煮たオーロラソースを絡めるオーロラ煮は給食の定番人気メニューです。 今日もどのクラスでも、おかわりの列ができていました。 |
|