牛肉のきんぴらちらし牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 「牛肉の、きんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、グリーピースを炒め、砂糖、しょうゆ、酢、粉末こんぶなどで味付けをし具をつくります。 最後に各々のお皿の上で具とごはんを混ぜ合わせちらしずしにします。 具だくさんのお味噌汁と一緒においしくいただきました。 青森からの贈り物
中央卸売市場のみなさんのご協力により、青森県からりんごの贈り物がありました。
りんごマンとりんご博士とキメテ君が来て、「おいしいりんごができるまで」について紙芝居やお話をしてくれました。 りんごマンと校長先生が、りんごの皮むき対決をし、校長先生が見事勝利!!子どもたちの大歓声が響き渡りました。その後、「ふじ」と「トキ」の食べ比べをし、子どもたちは、どんなふうにおいしいかを自分の言葉で伝えることができました。 中央卸市場のみなさん、青森県のみなさん、ありがとうございました!! 調理実習をしました。よりよく生きよう’いよいよ中学生’中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、 普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。 考えよう食料自給率
今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。 |
|