今日の給食(11/22)
焼きシシャモ
みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 J・Wの2日目です!!
11月22日(水)、J・Wの2日目です!!みんな、楽しみにしているようです!!
図形ができました!!
11月22日(水)、2年生がICT支援員さんとタブレット端末の使い方の学習をしました。
この日は作図の仕方で、円を描き、拡大して色を塗り、保存するまでを教えていただきました!! 今日の給食(11/21)
帆立貝のクリームシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ 富有柿 ライ麦 牛乳 真っ白なお米が出てきました!!
11月21日(火)、5年生が育てた稲の脱穀・精米を行いました。今日も農民組合の方々が脱殼機と精米機を持って来てくださり指導していただきました。
子どもたちは、各班でボールに入れた籾殻を脱殼機に入れ、玄米を取りました。次に、その玄米を精米機に二度通すと、真っ白なお米が出てきました!!まさに、約半年間の努力の結晶です!! 今年は、約3キロの収穫がありました!! |
|