給食当番活動の様子
今日の給食の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・富有柿」でした。給食当番は、できたてのおかずや牛乳、食器などを協力して運び、手際よく配膳をします。手洗いやうがい、マスク等、衛生面にも気を付けながら当番活動を進めています。【発信・教務】
【学校日記】 2017-11-22 12:54 up!
チャレンジタイム(3年・5年)
朝にチャレンジタイムがあり、3年生と5年生が運動場を走りました。7分間を自分のペースで、5年生はトラックの外側、3年生は内側を走ります。チャレンジタイムは11月から始まりましたが、休み時間も走っている児童もいます。今週から寒さが厳しくなってきましたが、これからも進んで体力づくりをしてほしいです。
【学校日記】 2017-11-21 17:13 up!
ボッチャ大会【3年生】
11月19日(日)に体育館でボッチャ大会がありました。3年生各クラスから1チームが出場してゲームを楽しみました。ボッチャは年齢や性別、体力に関係なくだれもが親しめるスポーツです。10月の真田山フェスティバルでも体験させていただけたので、作戦を考えながら協力して参加できました。
【発信:教務】
【学校日記】 2017-11-20 23:11 up!
ふれあい清掃【2・3年生】
晴天のもと、保護者の方にもご協力をいただきながら、2・3年生が2時間目に公園の清掃を行いました。ふだん遊んでいる公園をきれいにしようと時間いっぱい一生懸命に掃除をしました。いくつもの袋が一杯になるほど落ち葉等が集まり、きれいになった公園に子どもたちも満足して気持ちよく学校に戻ってきました。
【発信・教務】
【学校日記】 2017-11-17 16:26 up!
車いす体験【3年総合】
総合的な学習の時間に「車いす体験」の学習をしました。グループに分かれて「乗り手・押し手」の役割を交代しながら、街の中をイメージした段差や坂道などのコースを回りました。
普段気付かない、わずかな段差や坂道でも非常に重く感じられたり、乗り手も予想以上の振動に気づいたりする等、バリアフリーへの関心も高まったようです。
【発信・教務】
【学校日記】 2017-11-16 13:07 up!