校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月26日の給食

画像1 画像1
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

なすのミートグラタンは、なすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他に、マカロニ、たまねぎも使用しています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用しています。

読書活動研修会

画像1 画像1
 10月25日(水)、はぐくみネット主催の読書活動研修会が行われました。テーマは「子どもの本を楽しむ」です。読み語りボランティア、教職員、保護者、地域の方々が多目的室に集まって、元大阪市小学校教育研究会学校図書館部の先生からお話をききました。
 読み聞かせの効果や、継続的に続けていくことが大切だということが良くわかる内容でした。
 本校では、作品展にあわせて子ども達全員がおすすめの本の紹介をします。学年の掲示板や廊下に掲示していますので、作品展の際にはぜひご覧ください。

10月25日の給食

画像1 画像1
【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

みそカツは、1人2切れずつの手作りのカツです。かかっているタレは、八丁みそと赤みそを合わせています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使用しています。

6年生から、5年生へ

画像1 画像1
 10月25日(水)に6年生は5年生に修学旅行の成果を伝えました。6年生の代表が修学旅行のレクリエーションの時間に行った読み語りを5年生に読みました。読んだのは「つる」という本です。2歳で原爆に被爆した禎子さんのお話です。なぜ広島に鶴を持っていくのか、鶴にどのような願いが込められているのか5年生に伝わった様子でした。
 来年の修学旅行では6年生の気持ちも引き継いでよい活動になればと思います。

朝の読み語り会

画像1 画像1
 先日のスペシャル読み語り会をへて、本日は平常通り朝の読み語り会でした。
 天候の悪い中、なかなか外で遊ぶことができませんが、子ども達は代わりに読書を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 中学校体験授業
4年ステップアップ
11/24 縦割り班活動
11/27 代表委員会
11/28 クラブ活動(二学期最終)
3年ステップアップ
縦割り班活動