9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

ふれあい交流給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳でした。

今日は異学年ふれあい交流給食でした。
各学年に兄弟学年の児童を招待して、みんなで仲良く楽しく話しながら食べました。
上級生が下級生に食器の返却を教えてあげる姿や、習ったばかりの九九を披露している姿が印象的でした。

普段とは違った人と食事をすることで緊張している児童もいましたが、楽しみながら食べていました。




1年 落ち葉ひろい

画像1 画像1
画像2 画像2
 近くの公園に、落ち葉を拾いに行きました。赤色や黄色や茶色の落ち葉をたくさん拾いました。拾った落ち葉を使って、今度冠を作ります。どんな冠ができるか楽しみですね。

「ゾーン30」規制が始まります。

 子どもたちの登下校がいっそう安全になるよう、11月24日より、学校周辺の道路が「ゾーン30」規制され、制限速度が時速30キロになります。

 これを記念して、11月24日14時より、本校ピロティにて、「ゾーン30」規制開始セレモニーが東淀川警察署の主催で開催されますのでお知らせします。

 詳しい規制区域が分かりましたら、またホームページにてお知らせします。

みそ

画像1 画像1
今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

ピザ

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、ライ麦パン、牛乳でした。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。
丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 異学年ふれあい交流給食
学校協議会19時〜
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
11/25 オープンスクール 作品展
いのちと性の教育6年
11/27 クラブ活動 ツベルクリン反応接種 業間なわとび(〜12月8日)
11/28 研究授業5年 研究協議会 赤い羽根共同募金(〜12月1日)
PTA行事
11/25 PTA主催ミニ運動会
地域
11/24 「ゾーン30規制」開始セレモニー

運営に関する計画

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標