11月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・豆こんぶ・牛乳
です。

「カリフラワー」は花蕾と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。
白いものがほとんどですが、オレンジ色や紫色のものもあります。
ブロッコリーも、つぼみの部分を食べる野菜の仲間です。

11月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、うずらたまごを主材に、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。これに、ごま風味をきかせた「もやしの中華あえ」「みかん」の組み合わせです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。

「図書室の正しい使い方」について、寸劇でみんなにわかりやすく説明してくれました。
その寸劇は、「図書室で騒いでいた人を裁判にかける」内容で、映像を交えながら面白おかしく出来ていました。本当に楽しい内容で、子どもたちは大喜びで見ていました。

図書室は本を静かに読む場所です。みんなに迷惑がかからないように、図書室では静かに過ごしましょう。

11月7日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ご飯・牛乳です。

なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培された
ものがたくさん出回っています。
おもな産地は、長野県、新潟県、山形県などです。

11月6日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜のカレー煮・サワーサラダ・うずら豆のグラッセ・食パン・牛乳です。


「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。
皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずらという鳥やうずら卵のからに、にているので、この名前がつきました。
炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 3年栄養学習
11/23 勤労感謝の日
11/24 4年唐木指物体験(箸作り)
11/27 1年昔遊び