修学旅行 さあ!出発です。秋のデザート 「スイートポテト」が出ました
10月19日の給食は、ライ麦パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。スイートポテトは、給食では、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを入れて煮ます。そして、各クラスごとにミニバットに入れて、スチームオーブンで焼きました。子ども達に、おいしいと好評でした。
赤い羽根共同募金活動10/18〜20給食に「なまりぶし」が出ました
10月12日の給食は、米飯、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳です。なまりぶしとは、かつおの身を蒸して干したものです。せん切りのしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ました。子ども達は、おいしいと楽しく食べていました。残食率も0%でした。
今回のラッキーにんじんは「もみじの形」
10月11日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。ポークカレーライスは、小麦アレルギーの子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員が、にんじんを、もみじの葉の形に型抜きして、全部のクラスに数枚ずつ入れました。
今日も子ども達はおいしく、楽しんで食べていました。 |
|