大豆の煮物豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮物 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳 今日の『大豆の煮物』は、大豆にちくわ、こんにゃく、れんこんと歯ごたえがあるものばかりで、さらに『切り干し大根のしそ甘酢漬け』も加わり、あごの鍛えられる献立でした。 食べるのに苦労している様子もありましたが、負けずに噛んでしっかりいただきました。おなかも温まったと思います。 図書委員会発表
今朝の集会(10日)は、図書委員会の発表でした。委員会の仕事内容を紹介したり、図書室での約束などをお知らせしたりしました。大きな声で動作もつけながら、分かりやすく伝えることができました。
福島小学校の読書週間は今日までです。3冊以上本を読んだ人には、図書委員のみんなが作った「しおり」のプレゼントがあるそうです。たくさん本が読めたでしょうか。 五校フェスタ
今週末の日曜日(12日)、毎年恒例の五校フェスタが行われます。下福島中学校で午前10時半からです。福島小学校も出店しますので、ぜひ、ご家族でご参加ください。
5年 脱穀体験かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ レーズンパン 牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、思惑より大人気でした。おかわりの列も長く、「おいしい」の声がたくさん聞こえました。 塩、こしょう、ガーリック、マヨネーズを塗って焼くだけでかつおが大人気のおかずになります。 是非おうちでもぜひお試しください。 |
|