TOP

林間通信その2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く到着しました。ハチ高原の天候は曇り。子どもたちのテンションはやや高め。開舎式の後、高原で早めのお弁当をいただきます。

林間通信その1

画像1 画像1
出発しました!

開平サマースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに入っても、水泳に学習にと開平サマーで頑張ります。今日は、特別に開援隊の皆さんのお話会もありました。あぁ〜面白かった!

1学期終業式を終えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式では、各学年から数名の児童による『1学期に頑張ったこと』の発表がありました。校長先生からの宿題と『いかのおすし』の約束守って、楽しい夏休みにしましょう!
2学期の始業式は8月25日。宿題忘れず、元気に登校しましょう。

伝統野菜に学ぶ!

 なにわの伝統野菜の1つである「玉造黒門越瓜」は中央区に由来のある野菜でもあります。この瓜を使っての料理講習会を、中央区食生活改善推進協議会の方々を講師にお招きして行いました。
 1時間目に、地域の方で日頃から開援隊でもお世話になっている波多野さんより、玉造黒門越瓜について、万葉集の詩から紹介していただき、保健福祉センターの佐々木栄養士からも伝統野菜について教えていただきました。
 2時間目は、その瓜を使って、団子を作りました。瓜をすりおろして、白玉粉と混ぜ合わせて団子状にし、ゆでます。きな粉をかけたり、手作りの黒蜜をかけたりしていただきました。瓜の香りがほんのりとし、見た目にも瓜の皮の緑が混ざり、さわやかでした。
 ぜひ、おうちでも実践してほしい夏のおやつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30