校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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作品展

11月10日(金)、11日(土)に本校の作品展がありました。
当日は、子どもたちが一生懸命作った素晴らしい作品が講堂いっぱいに並びました。
子どもたちの個性が見事に表現された作品に、観覧された方々からは感嘆の声も聞かれました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
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11月10日の給食

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【スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、食パン、いちごジャム、牛乳】

ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホイールのマカロニを使用しています。
りんごは、1人1/4切れずつです。皮を剥いて芯をとっています。

11月9日の給食

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【さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合うおかずです。
けんちん汁は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。

11月8日の給食

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【ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳】

ビーフカレーライスは、ワインで下味をつけた牛肉と、セロリ―、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具だくさんのカレーです。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。

11月7日の給食

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【たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、マーガリン、牛乳】


たこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を練るように混ぜ合わせ、1つずつ丁寧にまるめて、油で揚げます。
洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用しています。
だいこんのピクルスは、塩ゆでしただいこんに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。
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縦割り班活動
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