縄跳びブーム11月6日の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 三度豆のからしあえは、塩ゆでした三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。 まいど学習園だより2生活の学習で野菜や果物の収穫体験を通して、自然に関心を持てるようにしています。 1年生 秋の遠足「千里南公園」
11月2日(木)、秋の遠足で千里南公園に出かけました。たいへんお天気の良い日で、日なたでは汗ばむほどの陽気でした。
1年生の子ども達は袋をもって、ドングリを探します。落ち葉の中にかくれているドングリを見つけると、「あった♪」と嬉しそうに指をさして拾っていました。細長いドングリや丸いドングリ、松ぼっくりなどをたくさん持って帰ることができました。 11月2日の給食焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。 きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。 |
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