かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおはにんにく、塩、こしょう、マヨネーズを下味としてつけて焼きました。 にんにくがきいていて、給食室を開けるとよい香りが漂っていました。 就学時健康診断
来年度入学予定児童対象の、「就学時健康診断」を実施しました。
お手伝いの5年生が優しくエスコートしている姿に、「来年度はいよいよ最高学年」という意気込みと責任感が見て取れました。 新1年生になるお友達も、少し緊張の様子ながら、とてもお行儀よく、検診を受けることができていました。 4月に、ピッカピカの1年生が入学してくれることを、小学校のみんなが楽しみにしています。 1年生♪ 作品展にむけて写真は1組のハロウィーンパーティーの様子です。 木の実でつくったよ 1年生♪ふきよせ煮「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
|