ふれあい交流給食今日は異学年ふれあい交流給食でした。 各学年に兄弟学年の児童を招待して、みんなで仲良く楽しく話しながら食べました。 上級生が下級生に食器の返却を教えてあげる姿や、習ったばかりの九九を披露している姿が印象的でした。 普段とは違った人と食事をすることで緊張している児童もいましたが、楽しみながら食べていました。 1年 落ち葉ひろい「ゾーン30」規制が始まります。
子どもたちの登下校がいっそう安全になるよう、11月24日より、学校周辺の道路が「ゾーン30」規制され、制限速度が時速30キロになります。
これを記念して、11月24日14時より、本校ピロティにて、「ゾーン30」規制開始セレモニーが東淀川警察署の主催で開催されますのでお知らせします。 詳しい規制区域が分かりましたら、またホームページにてお知らせします。 みそみそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ピザピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 |
|