令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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11月22日(水)の給食

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 11月22(水)の給食
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・米飯
・牛乳

豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。


11月21日(火)の給食

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 11月21日(火)の給食
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・みかん
・1/2黒糖パン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用したスパゲッティです。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

11月20日(月)の給食

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 11月20日(月)の給食
・赤魚のしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・はくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。おもな産地は、長野県、新潟県、山形県などです。

11月17日(金)の給食

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 11月17日(金)の給食
・千草焼き
・みそ汁
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

千草焼きには、新商品のささみ(水煮)を使用しています。国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。ささみは、脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。

11月16日(木)の給食

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 11月16日(木)の給食
・中華丼(うずら卵)
・もやしの中華あえ
・みかん
・米飯
・牛乳

中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。
もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これにみかんを組み合わせています。

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