千草焼き千草焼き みそ汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 千草焼きとは溶き卵に様々な具材を入れて焼いた料理のことですが、給食では、ささみ、コーン、豆腐をまぜあわせ、砂糖 塩 うす口しょうゆで味付けした具に液卵にをまぜミニバットに入れ焼き物機で焼いて作ります。普段食べなれない様子の子どもたちも、おいしいと言って食べていました。 チャレンジデーきのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし みかん 黒糖パン(1/2) 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデーです。 スパゲッティにパンにとうもろこしと食べ応えのある献立でしたが どのクラスも完食に向かって大変良くがんばりました。 心ひとつのまま、学習発表会にけてがんばります! あかうお赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳 赤魚は骨もほとんどなく食べやすいので人気のある魚です。 塩で下味をつけて焼き物機で焼き、焼き上がりにたれをかけています。 また、鶏肉も入り具だくさんの「なめこのみそ汁」もおいしくいただき栄養もしっかりおなかに入りました。 うずら豆のグラッセ豚肉と野菜のカレー煮 サワーサラダ うずら豆のグラッセ ライ麦パン 牛乳 今日のパンは人気度の低い『ライ麦』パンでしたが、『カレー煮』と交互に食べたり煮汁にパンを浸したりとてもおいしくいただくことができました。 また、子どもに嫌われが勝ちな「煮豆」も、福島の子どもたちは、あっさり完食です。 この調子でしっかり食べて、寒さに負けず今週も元気にがんばりましょう! クリームシチューほたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿) 大型コッペパン 牛乳 今日の給食の柿は「富有柿」という、代表的な甘柿です。和歌山県 奈良県 福岡県の順に収穫量が多いそうです。 種をじっとみて、「この種をまいたら柿ができるかなあ。」と想像をめぐらしながら柿をほおばっている様子がありました。 |
|