修学旅行特集2017 〜退舎式〜●天候にも恵まれ、鳥羽での全てのプログラムを無事終了。 お世話になった宿舎の方に心からのお礼を述べ、別れを告げます。 これから、2日目の目的地、伊賀の里「モクモク手作りファーム」ヘ。 修学旅行特集2017 〜もくもくファーム〜●2日目の目的地「もくもくファーム」到着。 「もくもくファーム」は、 東京ドーム3個分の敷地を持つ農業公園です。楽しく学べる「小さなのんびり学習牧場」やさまざまな農業体験ができる施設があります。 今日は、「昼食のバイキング」と「パン作り」 もちろん、自由時間も設定してあり、遊び(学び)どころ満載です。 ※入場は、遊戯施設によくある「売店経由」でも、先ずは素通りです。 修学旅行特集2017 〜Papaビアレストラン1〜●2日目の昼食はPaPaビアレストランでの昼食バイキング。 「もくもくファーム」にある各工房から届く製品や農場から届く新鮮野菜を使った約60種類のメニューがすべて食べ放題。 100名を超す団体となると… 全員が食べ始めるまでに約30分、さらにサービスされるしりから、なくなってしまう人気メニューも。何度も何度も足を運び、時間の許す限り、おいしい料理を堪能していました。 修学旅行特集2017 〜Papaビアレストラン2〜修学旅行特集2017 〜手作りパン教室1〜●「もくもくファーム」内の体験教室。 今回は、手作りパンプキンパンの作成です。 パサパサのパン生地が、ネッチョネチョに…(笑) でも、あきらめずに、しっかりこね続けるとしっとりとしたパン生地の完成です。 最後に、パンプキンクリームを混ぜ込み、 焼き上がりまで約1時間。出来上がりが楽しみです。 |
|