10月6日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 コーンクリームシチューには小麦粉の代わりに上新粉を使い、小麦アレルギーの子どもたちにも食べられる献立になっています。 ホワイトルゥを作る場合は、バターやサラダ油などを使いますが、上新粉は水で溶いているので、油分も控えめで食べやすく仕上がっています。子どもたちに大好評の献立です。 10月5日の給食・豚肉と一口がんもの煮物 ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。 給食試食会修学旅行11修学旅行10
水族館でもセイウチショーを見たり、ダイバーさんが水槽をきれいにようすを観察したりしました。
|