香育アロマテラピーインストラクターの福本恵子先生に指導いただきました。 香育とは、自然の中にあるハーブや食物、花などの香りを勉強することです。 まずはじめに、ローズマリーやレモンの香りをかぎました。 つぎにアロマオイルの香りをムエットを使ってかぎ、香りのクイズをしました。 最後にみんなが一番楽しみにしていた、クリアソープづくりです。 自分の好きな香りを使った、手作りの石けん作りをしていました。 ほうれん草のグラタンスープ煮 ほうれん草のグラタン りんご ライ麦パン マーガリン 牛乳 ほうれん草が入ったグラタンには、「ほうれん草がちょっと苦手」。 りんごには皮がついたままで、「ちょっと硬い」などと言いながらでしたが、今日もしっかりいただきました。 ししゃも焼きししゃも みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 頭からまるごとかじっていただくししゃもに、戸惑う子供がいるのではないかと心配しましたが、ほとんどの子どもがおいしいと言ってたいらげ、頭や骨が苦手でも「食べられる」と聞いてチャレンジしている姿もありました。きんぴらごぼうが大好き!という声も聞かれ、頼もしい限りです。 銀行見学6年社会見学2 |
|