理科特別出前授業
21日(火)5年生は理科の特別出前授業がありました。ふりこの決まりや性質を実際の振り子を使った実験から発見し,身近なところにも振り子の性質を持つものがあることを知って,とても驚いていました。
千草焼き千草焼き みそ汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 千草焼きとは溶き卵に様々な具材を入れて焼いた料理のことですが、給食では、ささみ、コーン、豆腐をまぜあわせ、砂糖 塩 うす口しょうゆで味付けした具に液卵にをまぜミニバットに入れ焼き物機で焼いて作ります。普段食べなれない様子の子どもたちも、おいしいと言って食べていました。 チャレンジデーきのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし みかん 黒糖パン(1/2) 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデーです。 スパゲッティにパンにとうもろこしと食べ応えのある献立でしたが どのクラスも完食に向かって大変良くがんばりました。 心ひとつのまま、学習発表会にけてがんばります! あかうお赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳 赤魚は骨もほとんどなく食べやすいので人気のある魚です。 塩で下味をつけて焼き物機で焼き、焼き上がりにたれをかけています。 また、鶏肉も入り具だくさんの「なめこのみそ汁」もおいしくいただき栄養もしっかりおなかに入りました。 うずら豆のグラッセ豚肉と野菜のカレー煮 サワーサラダ うずら豆のグラッセ ライ麦パン 牛乳 今日のパンは人気度の低い『ライ麦』パンでしたが、『カレー煮』と交互に食べたり煮汁にパンを浸したりとてもおいしくいただくことができました。 また、子どもに嫌われが勝ちな「煮豆」も、福島の子どもたちは、あっさり完食です。 この調子でしっかり食べて、寒さに負けず今週も元気にがんばりましょう! |
|