今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。タンタンめんは、チンゲンサイ、白ねぎ、にんじん、もやしが入り、牛挽肉・豚挽肉をいためた物を上からのせられていました。麺のかたさも程よくおいしくいただきました。本日のさくらんぼは、着色料が使われていないので自然のままの色をしています。(校長室より 10月20日)

図書館開放(20分休憩)

 図書委員会及び図書支援員の大倉さんが、20分休憩時間に図書館を開放しています。今週は、雨の日が多く図書館は満員でした。子どもたちにたくさんの本に親しんでもらうよう、学級文庫にも新しい本を購入したいと思います。(校長室より 10月20日)
画像1 画像1

10月20日の4年生遠足について

4年生保護者様
本日の遠足は、雨天のため延期いたします。
2度も延期になり本当に残念ですが、次回は晴天になることを祈っています。
本日は、金曜日の学習用意とお弁当・水筒を忘れないようにお願いします。6時間学習で通常の時間に下校します。

出前授業&調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、大阪ガスさんに来ていただき和食の勉強と調理実習でみそ汁とごはんを作りました。昆布だしとかつおだしの取り方やごはんの炊き方を学び、和食のすばらしさを感じることができました。
 だしからとったみそ汁と炊き立てのごはんのおいしさにお鍋はきれいに空っぽになりました。
 

10月19日の給食

 本日の給食メニューは、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきの甘みでとてもおいしくいただきました。(校長室より 10月19日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30