林間学習(5年)2日目(3)
(写真上)焼いた板を歯ブラシできれいに磨きました。
(写真中)自分で磨いた焼き板に絵付けをしました。 (写真下)晩は、ナイトハイクをしました。 林間学習(5年)3日目
(写真上)3日目に行ったネイチャービンゴの様子です。
(写真中)閉舎式では、お世話になった山水館の方に感謝の気持ちを伝えました。 (写真下)無事に学校に帰ってきて、帰校式を行いました。 5年生は、二泊三日の林間学習でたくさんのことを学んで帰ってくることができました。 平成29年度1学期終業式
7月20日(木)は、平成29年度1学期の終業式でした。
校長先生のお話のあと3年と6年の代表の児童が、1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。 そして、夏休みの生活についての注意、校歌の斉唱で終わりました。 地域集会・一斉下校
7月19日(水)5時間目に地域ごとに集まって、夏休みの過ごし方について話し合いました。
地域集会後は、地域の登校班ごとに集合して担当の教員が引率して一斉下校しました。 玉造黒門越瓜を使った料理講習(手芸・調理クラブ)
7月18日(火)6時限目のクラブ活動に時間に、手芸・調理クラブでは中央区役所保健福祉課の食育推進事業として、玉造黒門越瓜料理講習を開きました。
講習では、中央区役所の方から「玉造黒門越瓜」をはじめとした中央区発祥のなにわの伝統野菜のお話を聞きました。また、中央区にあるホテル「ヴィアーレ大阪」のシェフに来ていただき、玉造黒門越瓜を使った料理2品「玉造黒門越瓜入り野菜の旨味スープ」「玉造黒門越瓜サンドウイッチ」を試食させていただきました。 |
|