11月13日の給食変わりピザは、生地の代わりにギョーザの皮を使用しています。パリッとしていておいしかったです。具には、ツナ、コーン、ピーマンが乗っていました。 11月10日の給食グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。 11月9日の給食けんちん汁は、さといも、豆腐、うすあげ、れんこん、にんじん、白ねぎと具だくさんでした。昆布と削り節からとっただしが、とてもおいしかったです。 2年生で、「はしの持ち方合ってる?」「上手に動かせない」という声がありました。低学年から正しいはしの持ち方、使い方を身につけてほしいので、重視して指導していきたいと思います。 11月7日の給食たこボールは、たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、まるくまとめて油で揚げたものです。手作りのソースがつけて食べます。大きくて食べごたえがあり、大人気でした! 11月6日の給食のりのつくだ煮にはしいたけが入っていたのですが、小さく刻まれていたので、きのこ嫌いの児童も食べやすかったようです。どのクラスも、ごはんをしっかり食べてくれました! |
|