8月30日の給食・焼きハンバーグ ・ボイルキャベツ ・豆乳コーンスープ ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳コーンスープはチキンスープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、乳製品を使っていません。コーンと豆乳の甘みでまろやかな味に仕上がっています。 一年生の教室では、校外活動の帰りだったので「暑い!しんどい!」と言いながらも、給食の準備が整えば、「めっちゃお腹すいててん!」と笑顔でモリモリ食べてくれていました。 8月29日の給食・マーボー厚揚げ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 マーボー厚揚げ丼はにんにく、しょうが、豆板醤を使い、風味よく仕上げています。程よい辛味とコクで、ご飯の進む献立です。 今日は中学校クラスの様子をお知らせします。 「さすが中学生!」の言葉しか出てこないほど、素晴らしい食べっぷりで準備もすばやく、完ぺきでした。 笑顔で食べてくれている姿をたくさん見ることができました。 今日は、中学校給食に丸型のカレー皿が使われました。ボリュームたっぷりの中学校給食にはこれまでの四角い皿と丸型とどちらが食べやすいかを比べてもらいました。 8月28日、二学期最初の給食初日28日の給食は… ・焼きそば ・きゅうりとわかめの中華和え ・黒糖パン(小) ・牛乳 焼きそばには豚肉やイカの他に野菜もたっぷりと使い、具だくさんに仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日から2学期の給食が始まりました。暑さで食欲が落ちる時期でもありますが、子どもたちは元気いっぱいでモリモリ食べてくれていました。 「二学期もおいしい給食作ってね〜」と声をかけてくれる子もいて、とてもうれしかったです。 子どもたちが楽しみにしてくれるようなおいしい給食が作れるように、給食室全員で力を合わせてがんばります。 夢授業
8月28日(月)、中学生を対象に「夢授業」を行いました。講師はアテネオリンピック卓球男子ダブルスに出場した新井周さんです。2時間の授業で、卓球の面白さや素晴らしさだけでなく、練習に取り組む姿勢や目標を達成するまでの苦労や喜びなどについても話していただきました。生徒たちも真剣な眼差しで話を聞いていました。
新今宮小学校だより9月号 |