5年 秋の遠足♪みそカツみそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳 今日のカツは調理員さんの手作りです。朝から豚ヒレ肉を解凍し、ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて油であげました。みそだれは八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんをあわせてこちらも手作りです。もちろん大人気で、完食でした。 なまりぶしなまりぶしのしょうがじょうゆ煮 みそ汁 もやしのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、 そのなまりぶしをミニバットに並べて刻んだしょうがと調味料を入れ、焼き物機で煮魚にしています。低学年には大きい1切れだったのでもてあます様子もありましたが、おいしいと言って上手に箸を使って食べていました。 ふれあいまつり
8日(日)、校庭で「ふれあいまつり」が開催されます。食べ物・遊び・体験等たくさんのコーナーが、ひらかれます。ぜひ、遊びに来てください。
午前10時半〜始まります。雨天の場合は、9日(月・祝日)になります。 スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳 給食のスイートポテトは さつまいもをくずれるまでやわらかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに移し替えて、焼き物機で焼いています。 優しい甘さのデザートは子どもたちに大人気で、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。 |
|