給食に「なまりぶし」が出ました
10月12日の給食は、米飯、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳です。なまりぶしとは、かつおの身を蒸して干したものです。せん切りのしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ました。子ども達は、おいしいと楽しく食べていました。残食率も0%でした。
今回のラッキーにんじんは「もみじの形」
10月11日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。ポークカレーライスは、小麦アレルギーの子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員が、にんじんを、もみじの葉の形に型抜きして、全部のクラスに数枚ずつ入れました。
今日も子ども達はおいしく、楽しんで食べていました。 音楽鑑賞会 リズムに合わせて 10/11音楽鑑賞会「打楽器の合奏」10/11
「オーケストラ パーカッション プレイヤーズ」の方々に来校していただき、さまざまな打楽器を組み合わせた合奏を鑑賞しました。はじめて目にする楽器やきれいな音色の楽器に関心をもって聞き入っていました。かっこいいマリンバのばちさばきやドラムのリズム打ちに子どもたちから大きな拍手がわきあがっていました。
4年国際理解教育の授業のようす10/6 |
|