来訪者の方へ
新着記事
-
高野どうふの煮もの、いわしのしょうが煮もごはんが進む献立です。どちらも苦手な子どもが多い食材を使っていますが、中浜小学校では、ほどんど残りません。「今日のいわしのしょうが煮は、しょうがもこんぶも栄養...
2025/12/19
学校給食
-
6年生を対象に、学校薬剤師の先生に来校していただき「薬の正しい使い方講座」を行いました。薬の役割や体への働きについて、わかりやすく教えていただきました。実験を行い、薬の飲み合わせによる変化を実際に見て...
2025/12/19
保健室
-
しょうゆ味の和風焼きそばはかつおぶしをかけていただきます。かつおの風味が食欲をそそります。もちろん、焼きそばパンにするのもおいしいですね。 もやしのしょうがづけは、しょうがの風味がきいた、シャキシャ...
2025/12/19
学校給食
-
いよいよ二学期最後の児童集会となりました。 毎回毎回楽しいひとときを過ごすことができて、(今回はどんなゲームかなぁ?)と期待するようになりました。 さて、今日は二人は家を作り、一人は人で家の中に入っ...
2025/12/18
学校行事・できごと
-
今日は校外学習で城東消防に行きました。初めに大阪市の消防署についてのお話を聞き、その後3台の消防車を見学させていただきました。 城東区を中心に人々の暮らしを守ってくれている消防士の仕事について学習す...
2025/12/18
3年生
-
ゆずの風味のたれがかかったきびなごてんぷらは、ごはんによく合います。ゆずは、冬至をイメージしています。カルシウムたっぷりなので、頭からがぶっと食べましょう。 焼きかぼちゃの甘みつかけも、冬至の食事を...
2025/12/17
学校給食
-
今日は4年生で伝統工芸の体験を行いました。本物の道具と金箔を使用し、伝統工芸の奥深さを感じるができました。子どもたちはとても真剣に取り組み、一つ一つ丁寧に仕上げていました。また、お家でもどんなことを...
2025/12/17
4年生
-
だいこんの煮ものには、ハートのラッキーだいこん♪が入っています。豚肉のうまみとだしのとろみがだいこんを包み込んで、ほっとさせてくれます。 みそ汁にもラッキーにんじん♪が入っています。くりぬいた周りも...
2025/12/17
学校給食
-
思い思いの教科をミライシードで取り組んでいます。 ある子は算数、ある子は国語の漢字、よく観ていると理科や社会科にも取り組んでいます。 復習で振り返りの学びに適しています。 何回も繰り返して学べば良い...
2025/12/16
6年生
-
この時期は、どの学年も二学期の復習が主な学習内容になってきます。 もちろん三年生も・・・。 忘れてしまうこともあります! 学びの定着のためにはとても大事な学習です! 三学期や次の学年のためにもしっか...
2025/12/16
3年生
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
-
令和7年度 大阪市立中浜小学校運営に関する計画 中間評価 PDF
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
-
R7第2回学校協議会実施報告 PDF
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
-
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
R7第1回学校協議会実施報告 PDF
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
R7学校協議会実施計画 PDF
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
令和7年度 学校のきまり PDF
- 公開日
- 2025/04/29
- 更新日
- 2025/04/29
-
中浜小学校 いじめ対策基本方針 PDF
- 公開日
- 2025/04/29
- 更新日
- 2025/04/29
-
令和7年度 学校安全マップ PDF
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/29
-
令和6年度 大阪市立中浜小学校運営に関する計画最終評価 PDF
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21